Главная >> Филиалы и представительства

Филиалы и представительства

Деятельность юридического лица  не стоит на месте, расширяются сферы деятельности и фирме необходим выход на новые территориальные рынки, что диктует необходимость открывать новые филиалы, представительства и обособленные подразделения юридического лица.

Юридические лица вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ и за ее пределами, как при создании так и в процессе деятельности. Правовые нормы, регулирующие создание и деятельность представительств и филиалов, регламентируется действующим законодательством, регламентирующим создание и деятельность создавших их юридических лиц.

Обязательным признаком для филиала и/или  представительства служит местонахождение вне места нахождения головной организации.

Отличие обособленных подразделений, филиала и представительства друг от друга заключается в круге выполняемых задач.

Филиал

Филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды производственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица.

Представительство

Представительство осуществляет только функции в представлении интересов юридического лица в силу полномочия, основанного на доверенности.

Подразделения

Подразделения, считающиеся филиалом или представительством, не являются юридическими лицами. Они не обладают самостоятельным правовым статусом, отделенным от правового статуса создавшего их юридического лица. Правоспособность филиала и представительства производна от правоспособности юридического лица, ее пределы определяются в соответствии с законом самим юридическим лицом в положении о филиале или представительстве, на основании которого последние и действуют.

Для выполнения своих функций филиал и представительство наделяются создавшим их юридическим лицом необходимым имуществом. Данное имущество закрепляется за соответствующим филиалом или представительством, но находится либо в собственности юридического лица, либо принадлежит юридическому лицу на ином правовом основании. В бухгалтерском учете указанное имущество отражается одновременно и на отдельном балансе филиала или представительства, и на балансе юридического лица.

Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются органом юридического лица, уполномоченным на это в соответствии с учредительными документами юридического лица. Полномочия руководителя должны быть удостоверены доверенностью, выданной юридическим лицом; полномочия не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале или представительстве и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала или руководитель представительства.

Филиал и представительство действуют от имени создавшего их юридического лица, то есть, не выступают в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота, вследствие этого и ответственность за их деятельность несет создавшее их юридическое лицо.

Сведения о созданных филиалах и открытых представительствах должны быть указаны в учредительных документах юридического лица. (место нахождения и другие необходимые сведения). Иные обособленные подразделения юридического лица, отвечающие их признакам, независимо от их названия (отделение, агентство, корреспондентское бюро и т.п.) подчиняются правовому режиму либо представительства, либо филиала.

Дополнительно следует отметить, что филиал юридического лица может иметь индивидуализирующее его наименование, включающее наименование создавшего его юридического лица.

Сведения о филиалах и представительствах организации должны содержаться в учредительных документах  создавшего их юридического лица. Регистрация филиалов или представительств юридических лиц проводиться в два этапа:

1 этап. Внесение и регистрация сведений о филиалах или представительствах в учредительных документах основного юридического   лица.

2 этап. Постановка на учет в налоговых органах филиалов или представительств по месту их нахождения.

Стоимость регистрации филиала (представительства) – от 1 000 рублей

Срок регистрации – от 1 до 7 дней.

В указанную стоимость входят:

  • Подготовка необходимого комплекта документов для ликвидации ООО;
  • Сдача и получение документов из ИФНС;

Для регистрации изменений необходимы следующие документы:

·       Свидетельство ОГРН;

·       Свидетельство ИНН/КПП.

·       Решение (Протокол) о создании;

·       Решения (Протоколы) о вносимых изменениях за весь период существования Общества;

·       Устав Общества в последней редакции;

·       Выписка из ЕГРЮЛ не более 1 мес.;

·       Копии паспортов учредителей и директора;

·       Копия свидетельства ИНН.

Более подробную информацию об открытии/закрытии филиалов (представительств) Вы можете получить у наших специалистов по телефону 8(3435)46-08-46, 8-952-130-71-41 или по e-mail: 460846@mail.ru

 
Яндекс.Метрика